El vino es una bebida compleja, con un sabor y un aroma repleto de deliciosos matices. La temperatura del vino es un factor clave para apreciarlos en toda su plenitud pero, ¿conoces la temperatura ideal a la que debe servirse el vino tinto o el blanco? ¿Cómo debes conservarlos?
A continuación, te contamos todo lo que debes saber para degustar el vino a la temperatura perfecta ¡y disfrutarlo como nunca!
¿Cómo afecta la temperatura al vino?
La temperatura ideal del vino es uno de los conceptos que todo aficionado a esta bebida debería conocer, ya que resulta fundamental para que afloren sus aromas y matices de sabor, especialmente en los vinos con crianza.
Si la temperatura del vino es demasiado baja, su sabor resultará más áspero, mientras que si el vino está demasiado caliente se acentúa la astringencia de los taninos y los azúcares.
Temperatura de servicio para vinos tintos, blancos y rosados
Cada vino tiene una personalidad propia, dependiendo de las variedades de uva utilizadas o su crianza, entre otros factores. Si quieres aprender a degustarlo como un sumiller experto, ¡toma nota de estos consejos!
- Vinos tintos
Aunque es común servir estos vinos a temperatura ambiente, la temperatura del vino tinto debería oscilar entre los 12º C y los 15ºC para los vinos jóvenes, con menos cuerpo y menor carga tánica, y entre los 15º y los 17º para los vinos tintos con crianza.
En el caso de los vinos tintos más añejos, con más de 12 meses de crianza, la temperatura ideal del vino se sitúa entre 15ºC y 20ºC.
- Vinos blancos y rosados
Para realzar su frescura y sus magníficos matices aromáticos, se recomienda que la temperatura del vino blanco sea menor que para los tintos, entre 7ºC y 10ºC para los blancos jóvenes y entre 10ºC y 12ºC para los vinos blancos con crianza. Si se trata de un vino rosado, la temperatura óptima de consumo es de 10ºC.
- Vinos espumosos
Si estás pensando en descorchar una botella de cava o de champagne, ten en cuenta que la temperatura del vino en este caso debe rondar los 7ºC.
- ¿Cómo enfriar el vino ?
Para lograr la temperatura ideal del vino, ¡olvídate de meterlo en la nevera o el congelador! Los cambios drásticos de temperatura podrían afectar a su sabor, por lo que los expertos recomiendan usar una cubitera con agua con hielo.
De esta forma, el vino tinto tardará en alcanzar su temperatura óptima unos 15 minutos, en el caso de los vinos jóvenes, mientras que para los tintos con crianza será suficiente de 10 a 5 minutos. Por su parte, los blancos y rosados requieren unos 10 minutos.
Temperatura de conservación del vino
Si la temperatura del vino es clave a la hora de degustarlo, también es importante conservar nuestras botellas en unas condiciones ambientales adecuadas, para preservar su calidad. La temperatura de conservación del vino oscila entre los 10ºC y los 16ºC, para no afectar a su proceso de fermentación natural.
Lo ideal es almacenarlo en una vinoteca o una cava, que nos permita mantener una temperatura constante y controlada. Además, la humedad relativa debe situarse entre el 60 y el 80%, para evitar que el corcho se deteriore.